Лечение гастрита народными средствами
Лечение заболеваний - Желудо-кишечные заболевания
Латук. Столовую ложку измельченных листьев салата посевного (латука) заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь при хроническом гастрите. Сбор. Смешать компоненты в указанных пропорциях: кора крушины ломкой – 3 столовые ложки, листья трифоли (вахты) – 1 столовая ложка, трава тысячелистника – 1 столовая ложка. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 0,5-1 стакану на ночь как средство, регулирующее деятельность кишечника. Чабрец. 100 г сухой травы чабреца залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое. Доведите до кипения и настаивайте, укутав, 4-6 часов, затем процедите. Принимайте приготовленный настой по 30-50 мл 2-3 раза в день до еды. Прополис. При хроническом гастрите, язвенной болезни ежедневно съедать натощак до 8 г прополиса, тщательно пережевывая. Курс лечения месяц. При появлении аллергической реакции лечение прекратить. Облепиха. 3 столовые ложки ягод облепихи залить 500 мл воды, прокипятить под крышкой, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 2-3 стакана в день перед едой при заболеваниях желудка.
Лечение гастрита при повышенной кислотности
Зверобой. 3 столовые ложки измельченной травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Картофельный сок. Утром натощак пить по 3/4 стакана свежего картофельного сока. После приема нужно 30 минут спокойно полежать. А уже через час можно позавтракать. Курс лечения – 10 дней, затем десятидневный перерыв. При необходимости проведите 2-3 курса такого лечения. Липа (цвет). Цветки липы сердцевидной – 1 часть, семена льна посевного - 2 части, корень солодки голой – 2 части, корневище аира болотного – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части. Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Мед. Принимают мед в виде раствора. Теплый раствор быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражает желудок. Продолжительность терапии – 1-2 месяца. Суточная доза – до 150 г. Морковный сок. Для снижения кислотности желудка знахари с успехом применяли сок моркови. Он должен быть свежеприготовленным, из вполне созревших овощей, лучше сорта «каротель». Принимать натощак за 1 час до еды по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс лечения продолжить 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв. Мята. 10 г травы мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка и запарить на 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Подорожник. 10 г травы подорожника большого залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут. Принимать по столовой ложке 1 раз в день натощак. Употребляется также настой из сушеных листьев подорожника. 3 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Солодка. Солодка нормализует кислотность. 10 г измельченного корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гиперацидных гастритах.Сборы
Лечение гастрита при пониженной кислотности
Девясил. 20 г корневищ девясила залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить 30 минут. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Аир. Чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Хрен. До еды употреблять 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный, усиливает выделение желудочного сока. Одуванчик. Листья одуванчика промыть, вымочить 20-30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой (1:1) и кипятить 2-3 минуты. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды. Клюква. Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы. Калина. Столовую ложку ягод или цветков калины обыкновенной залить 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Отвар принимать прохладным, по 1-2 столовых ложки 3 раза вдень после еды. Полынь. Полынь возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение: ее применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах. 2 столовые ложки измельченной полыни залить в термосе кипятком (0,5 л), настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Так же, как и настой, используют полынный чай: 1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Яйцо (белок). Принимать по утрам натощак, в течение месяца 2 взбитых белка из сырых яиц. Завтракать можно через 30 минут. Капуста (сок). Использовать сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты. Пить его в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в течение 2-3 недель. Он очень хорошо помогает при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Капустный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Чага. Кусок сухой чаги (березового гриба) залить теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения. Затем чагу измельчить в мясорубке или на терке, залить кипяченой водой из расчета 1:5, настоять 2 суток в темном прохладном месте. Настой процедить через плотную ткань, остаток отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Во время лечения следует соблюдать растительно-молочную диету и исключить копчености, колбасы, жиры, консервы, острые приправы. Подорожник (сок). Для лечения острых и хронических гастритов часто применяют сок подорожника. Его надо пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции. Алтей. 2-3 столовые ложки корня алтея залить в термосе 0,5 л кипятка и настоять 10-12 часов. Выпить в течение дня в 3 приема по 1/2 стакана перед едой. Смородина (сок). Пить по 1/4 стакана сока черной смородины 3 раза в день. Мед. Натуральный мед принимают 3-4 раза в день за 5-10 минут до еды. Суточная доза не должна превышать 150 г.Сборы
Вам потребуются: листья мяты перечной (20 г), трава сушеницы болотной (15 г), трава спорыша (15 г), цветки тысячелистника (15 г), цветки ромашки аптечной (10 г), семена укропа (10 г), корень валерианы (10 г), семена тмина (10 г), шишки хмеля (5 г). Перемешайте все, залейте 1 л кипятка и настаивайте в духовке 10-12 часов, затем процедите настой. Утром натощак выпейте 1 стакан, далее – по 1 стакану через каждые 2 часа, пока не выпьете всю дозу. Листья мяты перечной, траву полыни горькой и зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом гастрите с секторной недостаточностью. Перемешать корневище аира болотного (1 часть), лист вахты трехлистной (1 часть), кожуру апельсина (1 часть), траву полыни горькой (1 часть). Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Смешать корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного, корневище пырея ползучего – по 3 части; семена фенхеля обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, проварить 15 минут, настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день. Смешать траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Траву зверобоя, листья подорожника и листья черники смешать поровну. 4 столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день. Траву золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Три чайных ложки сбора залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут и процедить. Принимать в течение дня в 3-4 приема при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Траву золототысячника, листья вахты трехлистной и мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку смеси настоять 30 минут в 1/2 стакана кипятка, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня перед едой. Цветки ромашки аптечной, траву полыни горькой, листья мяты перечной, листья шалфея лекарственного, траву тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси настаивать 30 минут в стакане кипятка. Выпить теплый настой в течение дня в 3 приема (один раз натощак).Читайте: |
---|
Лечение народными рецептами заболеваний внутренних органов:
Народные рецепты от цирроза печениРецепт № 1 Состав: 2 ст. л. скорлупы кедровых орехов, 200 мл воды. Способ приготовления: изм... |
Лечение поноса. Рецепты П. М. Куреннова1. Берут, примерно, полфунта грецких орехов, колют их и достают не самое зерно, а перегородки, кот... |
Лечение язвы желудка. Лечение отварами, настоями и настойкамиНастой плодов калины: 1—2 столовые ложки ягод калины растереть в ступке, постепенно залить стакано... |
Лечение гломерулонефрита. Лечение соками растенийСок сельдерея: принимать по 10— 15 миллилитров сока три раза в день за полчаса до еды. Лечение от... |