Народные средства лечения ишемической болезни сердца
Лечение заболеваний - Сердечно-сосудистые заболевания
Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при коронарной недостаточности. Хрен с медом. При ишемической болезни сердца утром, за 1 час до еды, смешать 1 чайную ложку тертого хрена с 1 чайной ложкой меда, лучше липового. Запивать только водой. Смешивать только перед употреблением. Принимать смесь в течение 1-1,5 месяца, желательно весной и осенью. Яйцо и сметана. Для хорошей работы сердца следует приготовить смесь, состоящую из 2 яичных белков, взбитых с 2 чайными ложками сметаны и 1 чайной ложкой меда. Съедать натощак. Сушеница болотная. При стенокардии 10 г травы сушеницы болотной заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана после еды. Эликсир для сердца. Предлагаем рецепт эликсира, помогающего при болезнях сердца, таких как стенокардия и ишемия, а также при атеросклерозе и гипертонии. Для получения эликсира нужно приготовить 2 состава: мед натуральный (лучше майский) – 500 г, водка 40%-ная – 500 г; оба компонента смешать, нагреть на умеренном огне (постоянно помешивая) до образования на поверхности смеси молочной пленки, затем снять с огня и дать отстояться; пустырник, сушеница топяная, валериана (измельченный корень), спорыш, ромашка. Взять по щепотке каждой травы, заварить 1 л кипятка и поставить отстаиваться на полчаса. Затем процедить через несколько слоев марли.
Первый состав смешать со вторым. После этого поставить лекарство в темное место на 3 дня. Принимать первую неделю по чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером). Начиная со второй недели принимать по столовой ложке 2 раза в день пока все не израсходуется. После 7-10 дней перерыва вновь приготовить лекарство и продолжать лечение, курс которого – 1 год.
Укроп. Измельчите траву укропа или его семена, 1 столовую ложку заварите в 1,5 стакана кипятка, дайте настояться. Пейте приготовленный настой в течение дня при стенокардии. Боярышник (настой). Столовую ложку сухих плодов боярышника заварить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте (можно заварить в термосе), процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Боярышник (чай). Заварить плоды боярышника как чай. Количество плодов не имеет значения, цвет настоя должен быть похож на чай средней крепости. Пить с сахаром. Применять при болезнях сердца. Боярышник с пустырником. Лечение стенокардии отваром боярышника русские знахари считали наилучшим средством. 6 столовых ложек с верхом плодов боярышника и 6 столовых ложек пустырника залить 7 стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать через марлю набухшие ягоды. Хранить готовый отвар в холодном месте. Принимать по стакану 3 раза в день. Не подслащивать. Для улучшения вкуса можно смешать с отваром шиповника, заваренного таким же образом. Чеснок с медом и лимоном. При стенокардии с одышкой рекомендуется принимать чеснок с медом и лимоном. Взять 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке (можно пропустить через мясорубку). Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на неделю. Принимать по 4 чайных ложки 1 раз в день, причем принимать необходимо медленно, с остановками между приемами каждой ложки по 1 минуте. Лапчатка гусиная. 2-4 ложки травы лапчатки гусиной залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при стенокардии, мигрени. Пустырник сердечный. 15 г травы пустырника сердечного залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при стенокардии, миокардите, кардионеврозе. Любисток лекарственный. 40 г сухих измельченных корней любистка лекарственного залить 1 л воды, прокипятить в течение 7-8 минут на слабом огне, настоять в теплом месте не менее 20 минут. Отвар принимать только свежеприготовленным, в 4 приема за день. Полынь горькая. Кофейную ложку травы полыни горькой залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 кофейной чашке 2 раза в день, утром и вечером, перед едой на протяжении месяца. Второй и третий месяцы пьют по 1 кофейной чашке только утром. Астрагал пушистоцветковый. 1-2 столовые ложки травы астрагала пушистоцветкового залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1-2 столовых ложки 3-5 раз в день при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождающейся тахикардией, стенокардией. Шиповник (плоды). 2 ст. л. плодов шиповника, 350 мл водки. Плоды шиповника мелко истолочь, высыпать в стеклянную бутылку емкостью 0,5 л, залить водкой. Настаивать в защищенном от света месте 2 недели, ежедневно взбалтывать. Принимать по 20 капель на кусочке сахара 3 раза в день независимо от приема пищи. Хрен. 5 г свежих корней хрена. Измельченные корни хрена залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 ч. Можно не процеживать. Настой использовать для ингаляций. Крапива (цвет). 1 ч. л. цветков крапивы. Цветки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день: утром натощак и вечером перед сном. Земляника (лист). 20 г листьев земляники. Залить сырье 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 10 мин, затем настаивать 2 ч, процедить, листья отжать, довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день независимо от приема пищи. Чеснок. 50 г чеснока, 1 стакан водки. Чеснок измельчить, залить водкой, настаивать в теплом месте 3 суток. Принимать 3 раза в день по 8-10 капель в 1 ч. л. холодной кипяченой воды 3 раза в день независимо от приема пищи. Чеснок. 350 г чеснока, 200 мл медицинского спирта крепостью 96 %. Очищенный чеснок мелко нарезать и растереть в емкости деревянной ложкой. Взять снизу 200 г этой массы вместе с полученным соком, поместить в сосуд из стекла, залить спиртом, плотно укупорить. Полученную настойку хранить в холодильнике не более 12 дней. Принимать за 20 мин до еды, предварительно смешав с 1/4 стакана холодного молока, в течение 10 дней по следующей схеме: в 1-й день 1 капля утром, 2 капли в обед, 3 капли перед ужином. Во 2-й, 3-й, 4-й и 5-й день прибавлять по 3 капли на прием. С 6-го по 10-й день убавлять по 3 капли на прием.Сборы
1 ч. л. листьев омелы белой, 2 ст. л. цветков гречихи, 1 стакан кипятка. 1 ч. л. сбора залить кипятком, поставить на ночь в теплое место, утром процедить. Принимать по 2 ст. л. за 20 мин до еды 3 раза в день. 1 часть листьев мать-и-мачехи, по 2 части плодов укропа огородного, травы желтушника, язычковых цветков подсолнечника, 1 л крутого кипятка. Все компоненты тщательно перемешать, измельчить. 1 ст. л. полученного сбора залить крутым кипятком, настаивать в течение 1 ч. Полученный настой процедить, сырье отжать. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день в течение месяца независимо от приема пищи. По 40 г травы любистка лекарственного, измельченных корней кукурузы, 1 л кипяченой воды. Ингредиенты смешать, измельчить. 2 ст. л. полученного сбора залить кипяченой водой, довести до кипения, кипятить 7-8 мин, перелить в термос и настаивать 40 мин. Полученный отвар процедить, сырье отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 30 мин после приема пищи. Провести 3 курса по 7 дней с пятидневным интервалом. 1 часть слоевищ ламинарии сахаристой, по 2 части кукурузных рылец, травы хвоща полевого, травы росянки, 1 л кипятка. Ингредиенты тщательно перемешать, измельчить. 3 ст. л. полученного сбора поместить в эмалированную посуду, залить 1 л кипятка. Поставить на водяную баню и довести до кипения. Кипятить в течение 1 мин. Перелить в термос, настаивать 1 ч. Полученный настой процедить, сырье отжать. Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день, желательно после приема пищи, в течение 2 недель. По 20 г цветков василька синего, почек березовых, измельченного корневища с корнями девясила высокого, кукурузных рылец, листьев толокнянки, цветков гречихи посевной, 1 стакан крутого кипятка. Все ингредиенты тщательно перемешать, измельчить. 2 ст. л. сбора засыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню, довести до кипения. Настаивать до остывания. Полученный отвар процедить, сырье отжать, довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Не рекомендуется употреблять на ночь. По 1 части корня копеечника чайного, цветков липы, плодов малины, льняного молотого семени, 2 стакана крутого кипятка. Все ингредиенты тщательно перемешать, измельчить. 4 ст. л. полученного сбора поместить в эмалированную посуду, залить кипятком, поместить на водяную баню и держать 30 мин. Настаивать до остывания. Полученный отвар процедить, сырье отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 стакану 2 раза в день непосредственно за 5-7 мин до приема пищи. Применять в течение месяца. При недостаточной эффективности курс повторить после двухнедельного перерыва. 20 г травы хвоща полевого, 30 г травы горца птичьего (спорыша), 50 г цветков боярышника, 1 стакан крутого кипятка. Измельченное сырье перемешать. 2 ст. л. сбора залить кипятком. Перемешать, настаивать до охлаждения. Полученный настой процедить, сырье отжать. Выпить в течение дня. 2 ст. л. измельченного корня хрена огородного, 1 стакан меда, 1 стакан свежеприготовленного морковного сока, 1 стакан кипяченой воды. Хрен залить водой и оставить на сутки. Добавить мед и морковный сок. Перемешать. Хранить в холодном месте. Принимать по 1 ст. л. натощак за 1 ч до еды или через 1,5-2 ч после приема пищи. 2 ст. л. измельченных корней синюхи голубой. Залить сырье 100 мл кипятка, держать 10 мин на слабом огне. Настаивать в течение 15 мин, затем процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день после приема пищи. Последний раз принять на ночь. Подбирают следующие составляющие: сушеницу (трава) – 10 г, шиповник (плоды) – 15 г, березу (листья) – 10 г, мяту (листья) – 10 г, морковь (семена) – 10 г, элеутерококк (корень) – 15 г, сенну (листья) – 10 г, почечный чай (трава) – 10 г, лопух большой (корень) – 10 г. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, оставляют на водяной бане на 20 минут, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при стенокардии. При коронарной недостаточности (недостаточном кровообращении) возьмите по 100 г травы пустырника, соцветий ромашки и цветков боярышника, по 50 г листьев березы, травы грыжницы и вереска, корневищ пырея, цветков каштана конского. Измельчите сухую смесь и 1 чайную ложку залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте, укутав, 20-30 минут, затем процедите. Принимайте отвар теплым по 1 стакану утром и вечером перед сном. Готовят настой из мелиссы (листья) – 15 г, тмина (плоды) – 10 г, барвинка (трава) – 10 г, валерианы (корень) – 15 г, боярышника (цветки) – 20 г, омелы белой (листья) – 30 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 2 стакана в день – утром и вечером при болях в сердце. Для профилактики ишемической болезни сердца можно принимать напиток из корня девясила, меда и овса. Вам потребуется 70 г корней девясила, 30 г меда, 50 г овса и 0,5 л сырой воды. Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 часа. Затем процедите, добавьте мед. Напиток пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.Читайте: |
---|
Лечение народными рецептами болезни сердца:
![]() Стенокардия, или грудная жабаСтенокардия — раннее проявление ишемической болезни сердца, связанное с ухудшением коронарного кро... |
![]() Лечение боли в сердце. Даосский комплекс упражнений «Пять животных»Тигр. Приведем описание упражнения «тигр»; задержать воздух, наклонить вперед голову, плотно сжат... |
![]() Лечение гипертонии. Рецепты М. ЛибинтоваЛечение повышенного артериального давления должно быть комплексным. Включать в себя диету с ограни... |
![]() 10 суперпродуктов при заболеваниях сердечноОсновные правила, которые нужно соблюдать при выборе продуктов, следующие. Продукты должны соде... |