Язвенная болезнь

Лечение заболеваний - Желудо-кишечные заболевания

язвенная болезнь

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Причины заболевания. Язва появляется как результат повышенной кислотности, увеличения содержания соляной кислоты в желудке. Основные факторы, ведущие к этому заболеванию: врожденные и наследственные особенности организма; неправильный режим питания (большие перерывы между приемами пищи, переедание, острая еда, злоупотребление алкоголем и курением); нервно-психические переживания; непереносимость определенных лекарств.

Проявления язвенной болезни: боль в подложечной области через определенное время после еды или натощак, рвота, сезонные обострения (весна, осень). Возможны осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др.

Народные средства для лечения язвенной болезни:

Диета. Диетическое питание направлено на создание наиболее благоприятных условий для заживления язвы и является одним из главных методов лечения язвенной болезни. Это достигается назначением щадящих в механическом, термическом и химическом отношении диет.
Наиболее строгий режим питания нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни. Из рациона исключаются: грубая пища (жареные блюда, овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку, – огурцы, капуста, крыжовник, финики; продукты, богатые соединительной тканью, – жилистое мясо, кожа птицы и рыбы, сало и т. д.), горячая и холодная пища, соления, копчености, маринады, газированные напитки, кофе, какао, горчица, лук, хрен, перец, уксус.
В период обострения болезни следует начинать с наиболее щадящей диеты (в течение 10–15 дней), которой предусмотрено введение пищи в жидком или желеобразном виде. Затем на 10-й-14-й день назначают диету, в которой пища дается в полужидком (кашицеобразном, пюреобразном) виде, с последующем переходом на минимальную щадящую диету (в протертом виде). Разрешаются сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца всмятку, пюреобразная говядина, рыба, протертая рисовая и манная каши, овощные пюре, протертые супы, кисели, чай.
Щажения желудка достигают также за счет частого (5–6 раз в Сутки) дробного питания. Следует уменьшить энергетическую ценность рациона в начале лечения, ограничив потребление углеводов пропорционально снижению энергозатрат (постельный режим).
На диете больной должен находиться до полугода. Но при хорошем самочувствии через 2–4 месяца разрешается пища в непротертом виде с добавлением сырых фруктов и овощей. Затем постепенно переходят к рациональному питанию, ограничивая грубую, пряную, слишком горячую и холодную пищу. Существует мнение, что частое употребление лука и чеснока предупреждает появление язвы в желудке, поэтому рекомендуют каждый день съедать 1 луковицу и 1 дольку чеснока.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лечение народными рецептами заболеваний внутренних органов:

Гастрит с пониженной кислотностью. Уральский лечебник

Гастрит с пониженной кислотностью. Уральский лечебник

Сок алоэ. Принимать по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 ме...

Лечение пиелонефрита. Рецепты Ивана Прохорова

Лечение пиелонефрита. Рецепты Ивана Прохорова

1. 20 г вьюнка полевого залить 100 мл 70 %-ного спирта и выдержать две недели. Процедить и принима...

Средства от запора

Средства от запора

1. Уральские знахари советуют пить воду, в которой долго варились сливы или овес. Сок редьки, расс...

Вирусный гепатит. Рецепты Н. Фроловой

Вирусный гепатит. Рецепты Н. Фроловой

Для успешного лечения заболеваний печени необходимо соблюдать пост, правильную диету, фитотерапию,...