Язвенная болезнь

Лечение заболеваний - Желудо-кишечные заболевания

язвенная болезнь

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Причины заболевания. Язва появляется как результат повышенной кислотности, увеличения содержания соляной кислоты в желудке. Основные факторы, ведущие к этому заболеванию: врожденные и наследственные особенности организма; неправильный режим питания (большие перерывы между приемами пищи, переедание, острая еда, злоупотребление алкоголем и курением); нервно-психические переживания; непереносимость определенных лекарств.

Проявления язвенной болезни: боль в подложечной области через определенное время после еды или натощак, рвота, сезонные обострения (весна, осень). Возможны осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др.

Народные средства для лечения язвенной болезни:

Диета. Диетическое питание направлено на создание наиболее благоприятных условий для заживления язвы и является одним из главных методов лечения язвенной болезни. Это достигается назначением щадящих в механическом, термическом и химическом отношении диет.
Наиболее строгий режим питания нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни. Из рациона исключаются: грубая пища (жареные блюда, овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку, – огурцы, капуста, крыжовник, финики; продукты, богатые соединительной тканью, – жилистое мясо, кожа птицы и рыбы, сало и т. д.), горячая и холодная пища, соления, копчености, маринады, газированные напитки, кофе, какао, горчица, лук, хрен, перец, уксус.
В период обострения болезни следует начинать с наиболее щадящей диеты (в течение 10–15 дней), которой предусмотрено введение пищи в жидком или желеобразном виде. Затем на 10-й-14-й день назначают диету, в которой пища дается в полужидком (кашицеобразном, пюреобразном) виде, с последующем переходом на минимальную щадящую диету (в протертом виде). Разрешаются сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца всмятку, пюреобразная говядина, рыба, протертая рисовая и манная каши, овощные пюре, протертые супы, кисели, чай.
Щажения желудка достигают также за счет частого (5–6 раз в Сутки) дробного питания. Следует уменьшить энергетическую ценность рациона в начале лечения, ограничив потребление углеводов пропорционально снижению энергозатрат (постельный режим).
На диете больной должен находиться до полугода. Но при хорошем самочувствии через 2–4 месяца разрешается пища в непротертом виде с добавлением сырых фруктов и овощей. Затем постепенно переходят к рациональному питанию, ограничивая грубую, пряную, слишком горячую и холодную пищу. Существует мнение, что частое употребление лука и чеснока предупреждает появление язвы в желудке, поэтому рекомендуют каждый день съедать 1 луковицу и 1 дольку чеснока.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лечение народными рецептами заболеваний внутренних органов:

Лечение нефрита. Лечение отварами, настоями и настойками

Лечение нефрита. Лечение отварами, настоями и настойками

Отвар из льняного семени: одну чайную ложку льняного семени залить одним стаканом воды, смесь вск...

Лечение геморроя. Рецепты П. М. Куреннова

Лечение геморроя. Рецепты П. М. Куреннова

1. Цветы от растения царский скипетр, или коровяк, следует заваривать в чайнике и пить как чай. Эт...

Вирусный гепатит. Рецепты Н. Фроловой

Вирусный гепатит. Рецепты Н. Фроловой

Для успешного лечения заболеваний печени необходимо соблюдать пост, правильную диету, фитотерапию,...

Гепатит (воспаление печени)

Гепатит (воспаление печени)

Гепатит – группа воспалительных заболеваний печени инфекционного (например, вирусный гепатит) или ...